Herzlich Willkommen im Berufskolleg Rheine des Kreises Steinfurt. Nachfolgend finden Sie alle wichtigen Informationen zur Einschulung, zu den Berufsschultagen bzw….
Ziel des Bildungsganges:
![](https://www.berufskolleg-rheine.de/files/2022/02/ernaehrung.png)
Eine bedarfsgerechte Ernährung bedeutet für den einzelnen Menschen mehr als nur die Befriedigung von Hunger und Genuss. Die Wirkung der Ernährung auf Gesundheit und Leistungsfähigkeit, genauso wie die sozial und ökologisch verträgliche Auswahl der Lebensmittel spielen eine immer größere Rolle. Daraus ergibt sich der interdisziplinäre Aufbau des Unterrichts im Schwerpunkt Ernährung am Beruflichen Gymnasium. Die Schülerinnen und Schüler erwerben fundierte Kenntnisse zu Fragen der Biochemie, Anatomie und Physiologie des menschlichen Körpers, Ernährungslehre, Ernährungsökologie, Ernährungsmedizin, Diätetik, Lebensmitteltechnologie und des Lebensmittelrechts. Ziel des Bildungsgangs ist es zum einen, die Schülerinnen und Schüler innerhalb von drei Jahren zum Abitur zu führen, und zum anderen, Kompetenzen zu vermitteln, die im täglichen Leben hilfreich sind. Der Bildungsgang bereitet optimal auf ein Studium mit naturwissenschaftlichem bzw. humanbiologischem Schwerpunkt oder einer interdisziplinären Fachrichtung wie Oecotrophologie an einer Universität oder Fachhochschule vor. Auch für eine berufliche Ausbildung im ernährungswissenschaftlichen, medizinischen oder lebensmitteltechnologischen Gebiet werden wertvolle Grundlagen vermittelt.
Unterrichtsfächer:
Pflichtfächer:
- Ernährung
- Biologie
- Deutsch
- Englisch
- Gesellschaftslehre mit Geschichte
- Mathematik
- Wirtschaftslehre des Haushaltes
- Haushaltstechnik
- Biochemie (11)
- Religion/Philosophie
- Sport
- Psychologie (11)
Wahlfächer:
- Biochemie (12/13)
- Haushaltstechnik (praktische Diätetik 12/13)
- Latein (11 – Abschluss Latinum)
- Spanisch
- Umwelttechnik
- Wirtschaftsgeografie
Arbeitsgemeinschaften:
- Theater AG
- Philosophisches Café
- Bücherkarussell
- Lernen durch Lehren
- Projektlabor
- Jugend forscht
- Do it yourself (DiY)
- TOEIC (anerkannter englischer Sprachtest)
- YouthCraftFactory
- Balu und Du (12/13)
Neben dem Leistungskurs Ernährung ist der Leistungskurs Biologie vorgesehen, welcher in enger Verknüpfung zu den Inhalten des Leistungskurses Ernährung steht und durch seine humanbiologische Ausrichtung eine sinnvolle Ergänzung darstellt. Komplettiert wird der naturwissenschaftliche Bereich durch den Grundkurs Biochemie, welcher den Aufbau biologischer Moleküle und deren zusammenwirken/Wechselbeziehungen im menschlichen Organismus behandelt.
Im Grundkurs Haushaltstechnik werden sowohl praktische Fertigkeiten im Umgang mit Lebensmitteln erprobt als auch das theoretische Wissen über spezielle Ernährungsformen in bestimmten Lebensphasen oder bei ernährungsabhängigen Erkrankungen angewendet. Im Fach Wirtschaftslehre des Haushaltes wird der Haushalt als wirtschaftendes System unter die Lupe genommen und somit werden Einblicke in die Ökonomie des Endverbrauchers erlangt.
Praktikum:
In der Jahrgangsstufe 11 ist ein zweiwöchiges außerschulisches Praktikum im Bereich des Schwerpunktes vorgesehen. Die Vor- und Nachbereitung findet im Schwerpunkt statt. Es be-steht die Möglichkeit das Praktikum im Ausland zu absolvieren.
Exkursionen:
In allen drei Jahrgängen sind ausgewählte Exkursionen vorgesehen, um eine frühzeitige Studien- und Berufsorientierung zu ermöglichen. Exkursionsziele sind z. B. Messen wie die „Grüne Woche Berlin“ oder „ANUGA Köln“, apetito AG, Dr. Oetker, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt, Verbraucherzentrale, Diabetes-Beratungsstelle.
Mögliche Berufsziele:
Ausbildungsberufe:
- Berufe in der Ernährungsindustrie (z.B. Fachkraft für Lebensmitteltechnik)
- Diätassistent/in
- Technische/r Assistent/in (medizinisch, pharmazeutisch, chemisch)
- Chemielaborant/in
- Biologielaborant/in
- Berufe im Hotel- und Gaststättengewerbe
- Gesundheits- und Krankenpfleger/in
- Physiotherapeut/in
Studiengänge (Bachelor-/Masterabschluss):
- Oecotrophologie (Haushalts- und Ernährungswissenschaft)
- Lebensmitteltechnologie
- Lebensmittelchemie
- Pharmazie
- Medizin
- Biotechnologie
- Psychologie
- Gesundheitswissenschaft
- Tiermedizin
- Naturwissenschaftliche Forensik
- Lehramtsstudiengänge mit naturwissenschaftlichem Schwerpunkt
Aufnahmevoraussetzungen:
- Mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife) mit Qualifikationsvermerk
- Zeugnis der Versetzung in die Jahrgangsstufe EF für Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums
Fahrgeld:
Das Fahrgeld richtet sich nach den Vorgaben des Schulträgers.
Förderungen:
Auskunft erteilt das Amt für Soziales, Gesundheit und Pflege beim Kreis Steinfurt, Tecklenburger Str. 10, 48565 Steinfurt, Telefon (02551) 69-3512 bis 69-3518, www.kreis-steinfurt.de
Anträge sind bei den Sozialämtern der örtlichen Stadt- und Gemeindeverwaltungen erhältlich.
Abschluss und Berechtigungen:
Allgemeine Hochschulreife (Abitur) mit besonderen Kenntnissen im Schwerpunkt Ernährung. Es sind alle Studiengänge an Universitäten, Gesamthochschulen oder Fachhochschulen zugänglich.
Neuigkeiten zum Bildungsgang:
Freudige Gesichter bei den Ernährungslotsen
8 Schülerinnen und Schüler aus dem Beruflichen Gymnasium erhalten ihre Zertifikate Wieder einmal machten die Ernährungslotsen Überstunden, dafür gab es aber…
Sport und Spaß auf der Zielgeraden
FUN-Sportfest des Beruflichen Gymnasiums beim TV Jahn Rheine Auch wenn es eigentlich nicht um Gewinnen und Verlieren ging: Den Wettergott konnten…
Bremerhavenfahrt der Biologie Leistungskurse 12
Wie jedes Jahr waren die 12er Biologie-Leistungskurse des Beruflichen Gymnasiums für zwei Tage am Schuljahresende in Bremerhaven. Auf dem Programm…
Problematiken, aber auch Schönheit beim Thema Wasser
Ausstellung „Im Fluss“ vereinigt zahlreiche Kunstwerke von Schülerinnen und Schülern zum Thema Wasser…
Bunte Farben gegen tristen Rassismus
Um sich für Gleichberechtigung und gegen Vorurteile einzusetzen, hat die Klasse G2W mit Ihrer GLGS-Leherin Karoline Bringemeier einige Bilder und…