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Ziel des Bildungsganges:

Eine bedarfsgerechte Ernährung bedeutet für den einzelnen Menschen mehr als nur die Befriedigung von Hunger und Genuss. Die Wirkung der Ernährung auf Gesundheit und Leistungsfähigkeit, genauso wie die sozial und ökologisch verträgliche Auswahl der Lebensmittel spielen eine immer größere Rolle. Daraus ergibt sich der interdisziplinäre Aufbau des Unterrichts im Schwerpunkt Ernährung am Beruflichen Gymnasium. Die Schülerinnen und Schüler erwerben fundierte Kenntnisse zu Fragen der Biochemie, Anatomie und Physiologie des menschlichen Körpers, Ernährungslehre, Ernährungsökologie, Ernährungsmedizin, Diätetik, Lebensmitteltechnologie und des Lebensmittelrechts. Ziel des Bildungsgangs ist es zum einen, die Schülerinnen und Schüler innerhalb von drei Jahren zum Abitur zu führen, und zum anderen, Kompetenzen zu vermitteln, die im täglichen Leben hilfreich sind. Der Bildungsgang bereitet optimal auf ein Studium mit naturwissenschaftlichem bzw. humanbiologischem Schwerpunkt oder einer interdisziplinären Fachrichtung wie Oecotrophologie an einer Universität oder Fachhochschule vor. Auch für eine berufliche Ausbildung im ernährungswissenschaftlichen, medizinischen oder lebensmitteltechnologischen Gebiet werden wertvolle Grundlagen vermittelt.

Unterrichtsfächer:

Pflichtfächer:

  • Ernährung
  • Biologie
  • Deutsch
  • Englisch
  • Gesellschaftslehre mit Geschichte
  • Mathematik
  • Wirtschaftslehre des Haushaltes
  • Haushaltstechnik
  • Biochemie (11)
  • Religion/Philosophie
  • Sport
  • Psychologie (11)

Wahlfächer:

  • Biochemie (12/13)
  • Haushaltstechnik (praktische Diätetik 12/13)
  • Latein (11 – Abschluss Latinum)
  • Spanisch
  • Umwelttechnik
  • Wirtschaftsgeografie

Arbeitsgemeinschaften:

  • Theater AG
  • Philosophisches Café
  • Bücherkarussell
  • Lernen durch Lehren
  • Projektlabor
  • Jugend forscht
  • Do it yourself (DiY)
  • TOEIC (anerkannter englischer Sprachtest)
  • YouthCraftFactory
  • Balu und Du (12/13)

Neben dem Leistungskurs Ernährung ist der Leistungskurs Biologie vorgesehen, welcher in enger Verknüpfung zu den Inhalten des Leistungskurses Ernährung steht und durch seine humanbiologische Ausrichtung eine sinnvolle Ergänzung darstellt. Komplettiert wird der naturwissenschaftliche Bereich durch den Grundkurs Biochemie, welcher den Aufbau biologischer Moleküle und deren zusammenwirken/Wechselbeziehungen im menschlichen Organismus behandelt.

Im Grundkurs Haushaltstechnik werden sowohl praktische Fertigkeiten im Umgang mit Lebensmitteln erprobt als auch das theoretische Wissen über spezielle Ernährungsformen in bestimmten Lebensphasen oder bei ernährungsabhängigen Erkrankungen angewendet. Im Fach Wirtschaftslehre des Haushaltes wird der Haushalt als wirtschaftendes System unter die Lupe genommen und somit werden Einblicke in die Ökonomie des Endverbrauchers erlangt.

Praktikum:

In der Jahrgangsstufe 11 ist ein zweiwöchiges außerschulisches Praktikum im Bereich des Schwerpunktes vorgesehen. Die Vor- und Nachbereitung findet im Schwerpunkt statt. Es be-steht die Möglichkeit das Praktikum im Ausland zu absolvieren.

Exkursionen:

In allen drei Jahrgängen sind ausgewählte Exkursionen vorgesehen, um eine frühzeitige Studien- und Berufsorientierung zu ermöglichen. Exkursionsziele sind z. B. Messen wie die „Grüne Woche Berlin“ oder „ANUGA Köln“, apetito AG, Dr. Oetker, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt, Verbraucherzentrale, Diabetes-Beratungsstelle.

Mögliche Berufsziele:

Ausbildungsberufe:

  • Berufe in der Ernährungsindustrie (z.B. Fachkraft für Lebensmitteltechnik)
  • Diätassistent/in
  • Technische/r Assistent/in (medizinisch, pharmazeutisch, chemisch)
  • Chemielaborant/in
  • Biologielaborant/in
  • Berufe im Hotel- und Gaststättengewerbe
  • Gesundheits- und Krankenpfleger/in
  • Physiotherapeut/in

Studiengänge (Bachelor-/Masterabschluss):

  • Oecotrophologie (Haushalts- und Ernährungswissenschaft)
  • Lebensmitteltechnologie
  • Lebensmittelchemie
  • Pharmazie
  • Medizin
  • Biotechnologie
  • Psychologie
  • Gesundheitswissenschaft
  • Tiermedizin
  • Naturwissenschaftliche Forensik
  • Lehramtsstudiengänge mit naturwissenschaftlichem Schwerpunkt

Aufnahmevoraussetzungen:

  • Mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife) mit Qualifikationsvermerk
  • Zeugnis der Versetzung in die Jahrgangsstufe EF für Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums

Fahrgeld:

Das Fahrgeld richtet sich nach den Vorgaben des Schulträgers.

Förderungen:

Auskunft erteilt das Amt für Soziales, Gesundheit und Pflege beim Kreis Steinfurt, Tecklenburger Str. 10, 48565 Steinfurt, Telefon (02551) 69-3512 bis 69-3518, www.kreis-steinfurt.de

Anträge sind bei den Sozialämtern der örtlichen Stadt- und Gemeindeverwaltungen erhältlich.

Abschluss und Berechtigungen:

Allgemeine Hochschulreife (Abitur) mit besonderen Kenntnissen im Schwerpunkt Ernährung. Es sind alle Studiengänge an Universitäten, Gesamthochschulen oder Fachhochschulen zugänglich.

Anmeldungen:

Anmeldungen zu diesem Bildungsangebot für das Schuljahr 2024/2025 sind nur in bestimmten Anmeldezeiträumen über Schüler Online  möglich:

1. Anmeldefenster: vom 26.01.2024 bis 18.02.2024
2. Anmeldefenster: ab 20.03.2024

Bitte beachten Sie besondere Regelungen in einzelnen Bildungsgängen. Gerne können Sie uns auch persönlich kontaktieren.

Hinweis:
Im Auswahlprozess in Schüler Online finden Sie das Berufskolleg Rheine des Kreises Steinfurt unter:
→ Nordrhein-Westfalen Steinfurt (Kreis)

Die Frage: "Welche Angebote interessieren Sie?" sollten Sie im Normalfall mit der Auswahl: Bildungsangebote der Berufskollegs bestätigen. Sollten Sie das berufliche Gymnasium besuchen wollen, wählen Sie hier bitte die Option: Bildungsangebote der Gymnasialen Oberstufe (Berufskollegs, Gesamtschulen, Gymnasien)

Die anschließende Frage: "Sie wissen bereits, über welche Schule Sie sich informieren wollen?"  beantworten Sie mit Ja und wählen unsere Schule in der weiteren Auswahl mit folgendem Eintrag: Rheine, BK Frankenburgstr./ Technik

Nun werden Sie eine Auswahl an Bildungsangeboten sehen. Falls Sie Ihr gewünschtes Bildungsangebot nicht finden können, sollten Sie Ihren höchsten allgemeinbildenden Schulabschluss (den Sie ggf. im Sommer erst erhalten werden) überprüfen. Alternativ nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf.

Einen aktuellen Informationsflyer zu Schüler Online finden Sie hier.

Der Anmeldung ist zusätzlich eine Kopie des letzten Schulzeugnisses / Halbjahreszeugnisses, ein Lebenslauf mit Lichtbild und eine Kurzbewerbung beizufügen.

Ansprechpartner:

Anke Kreke-Fels
Diana Nordlohne


Mehr zum Bildungsgang:

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