• Lesedauer:3 min Lesezeit
Du betrachtest gerade Freudige Gesichter bei den Ernährungslotsen

8 Schülerinnen und Schüler aus dem Beruflichen Gymnasium erhalten ihre Zertifikate

Wieder einmal machten die Ernährungslotsen Überstunden, dafür gab es aber den Lohn direkt in die Hand: die Zertifikate für ihre Arbeit an zwei Grundschulen in Rheine. Dafür blieben die 5 Schülerinnen und 3 Schüler auch nach der Zeugnisausgabe gerne noch einen kleinen Augenblick und ließen sich von der Projektorganisatorin Julia Witte noch einmal die wichtigsten Ergebnisse der geleisteten Arbeit erläutern.

An der kleinen Feierstunde nahmen neben den ausgezeichneten Schülerinnen und Schülern und beteiligten Lehrerinnen Maren Thünemann von der IKK classic, Projektpartner Johannes Wenkers (Ernährungsberater / DGE) und Schulleiter Benedikt Karrasch teil.

Julia Witte begann die Verleihung der Zertifikate mit einem kurzen Blick zurück: Ab November 2023 wurden die Ernährungslotsinnen und -lotsen aus der G2W am Berufskolleg Rheine ausgebildet, neben Johannes Wenkers und Julia Witte halfen Anja Komnik, Bärbel Möllers und Judith Wallmeyer bei der theoretischen und praktischen Ausbildung. Drei Monate später begann dann die Durchführung der Kurse an der Südesch- und der Konrad-Grundschule, wobei insgesamt 87 Kinder aus drei dritten Klassen geschult wurden. Besonderes Highlight für Maren Thünemann und Julia Witte war eindeutig der erste Besuch einer Praxiseinheit, bei der von allen Seiten Kinder, Lehrerinnen und Lehrer für ein wunderbares produktives Chaos sorgten. Die spätere Auswertung des Projektes belegte dann den hohen Lerneffekt der Arbeit: Nicht nur „das Gemeinschaftsgefühl wurde durch die Gruppenarbeit gestärkt“, sondern es gab auch eine spürbare größere Aufmerksamkeit dafür, was man selbst und was die anderen in ihren Brotdosen mit zur Schule brachten – häufig wurden dabei „mehr Obst und Gemüse“ entdeckt. Andere berichteten, dass sogar Großeltern vom Projekt profitierten, weil sie mit den Enkelkindern die Rezepte ausprobieren durften. Insgesamt wurde die Arbeit der Lotsinnen und Lotsen als Erfolg gewertet, was nicht nur daran lag, dass 100% der Ernährungsführerscheine ausgestellt werden konnten.

Die Zertifikatsübergabe führte Maren Thünemann durch, deren IKK classic das Projekt schon lange großzügig unterstützt. Ausgezeichnet wurden: Anna Hamacher, Joel Terbeck, Jonna von Holten, Julia Lühle, Liliane Arns, Oliver Becker, Paul Liedmeyer und Levi Boone. Anschließend ging es dann in die wohlverdienten Sommerferien.

Das Berufskolleg Rheine des Kreises Steinfurt dankt allen Beteiligten und freut sich schon auf eine Neuauflage.