Menschen mit geistigen, körperlichen und seelischen Behinderungen haben das Recht der Gleichbehandlung im Sinne des Grundgesetzes. Ziel ist es, allen Menschen ein möglichst selbstbestimmtes und sinnerfülltes Leben zu ermöglichen. Die Sozialassistentinnen und -assistenten mit dem Schwerpunkt Heilerziehung geben professionelle Unterstützung und Hilfe, so dass jeder Mensch seine Fähigkeiten entfalten kann.

Berufsbild:

Staatlich geprüfte Sozialassistentinnen und -assistenten mit dem Schwerpunkt Heilerziehung sind befähigt, Menschen mit Behinderungen – einzeln oder in Kleingruppen – in der gesamten Lebenswelt zu begleiten. Dies bezieht sich auf die Bereiche „Bildung“, „Arbeit“, „Freizeit“ und „Wohnen“. Je nach Unterstützungsbedarf des Einzelnen gehört hierzu der Bereich der Körperpflege und Ernährung, ebenso wie die individuelle Förderung im Rahmen der Alltagsbegleitung zur Stärkung der Eigenständigkeit und der Selbstbestimmung.

Dauer der Ausbildung:

Der Bildungsgang dauert zwei Jahre und schließt mit zwei schriftlichen Prüfungen ab.

Unterrichtsfächer:

Berufsbezogener Lernbereich:

• Bereichsspezifische Fächer (inklusive Fachpraxis):
    • Heilerziehung und Soziales
    • Gesundheitsförderung und Pflege
    • Arbeitsorganisation und Recht

Berufsübergreifender Lernbereich:

• Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre

Differenzierungsbereich:

• Musik/Werken/Gestaltung
  • Praxis hauswirtschaftliche Versorgung

Organisation:

Die Ausbildung ist eine vollzeitschulische Ausbildung, begleitend müssen Praktika (insgesamt 16 Wochen) in verschiedenen Einrichtungen der Behindertenhilfe (Wohnheim, Werkstatt für Menschen mit Behinderungen, Tagesstätten, Förderschulen, heilpädagogische Kindergärten) absolviert werden. Die Praktika werden durch Lehrkräfte des Bildungsgangs vorbereitet und begleitet.

Aufnahmebedingungen:

In den Bildungsgang wird aufgenommen, wer die Vollzeitschulpflicht erfüllt hat und mindestens den Hauptschulabschluss erworben hat.

Erforderliche Unterlagen:

• Tabellarischer Lebenslauf mit Foto
  • Letztes Zeugnis der allgemeinbildenden Schule (Kopie)
  • Erweitertes polizeiliches Führungszeugnis (§ 30a BZRG, Vorlage bei der Aufnahme, nicht älter als 3 Monate)

Aufwendungen:

Schulgeld wird nicht erhoben.
Mit folgenden Aufwendungen muss gerechnet werden:

• Eigenanteil bei der Schulbuchbeschaffung
  • Kosten für eine Klassenfahrt, Exkursionen
  • Kosten für ein Gesundheitszeugnis, Berufskleidung und Material

Fahrgeld:

Das Fahrgeld richtet sich nach den Vorgaben des Schulträgers.

Förderungen:

Auskunft erteilt das Amt für Soziales, Gesundheit und Pflege beim Kreis Steinfurt, Tecklenburger Str. 10, 48565 Steinfurt, Telefon (02551) 69-3512 bis 69-3518, www.kreis-steinfurt.de

Anträge sind bei den Sozialämtern der örtlichen Stadt- und Gemeindeverwaltungen erhältlich.

Abschluss:

Die Schülerinnen und Schüler der zweijährigen Berufsfachschule weisen in zwei schriftlichen Abschlussprüfung am Ende der Oberstufe nach, dass sie das Bildungsziel erreicht haben.

Der erfolgreiche Besuch des Bildungsganges vermittelt zwei Qualifikationen:

• Staatlich geprüfte/r Sozialassistentin/Sozialassistent – Schwerpunkt Heilerziehung
  • mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife), ggf. mit Qualifikation

Arbeitsbereiche:

Die Absolventinnen und Absolventen arbeiten in stationären und ambulanten Einrichtungen

• der Behindertenhilfe (z.B. Wohnheime f. Kinder, Jugendliche und Erwachsene, Werkstätten für Menschen mit Behinderungen)
  • in sozialpflegerischen Einrichtungen

Fortbildungsmöglichkeiten:

Die bestandene Abschlussprüfung bietet eine gute Einstiegsqualifikation für Fachausbildungen in folgenden Bereichen:

• Fachschule für Sozialwesen, Fachrichtung Heilerziehungspflege
  • Fachschule für Sozialwesen, Fachrichtung Sozialpädagogik
  • Fachseminare für Familienpflege
  • Fachseminare für Altenpflege

Anmeldungen:

Das zweite Anmeldefenster ist seit dem 23. März 2022 geöffnet.

Ab sofort können Sie sich wieder für viele Bildungsangebote über Schüler Online anmelden.

In Schüler Online wird unser Berufskolleg mit folgendem Eintrag angezeigt: Rheine, BK Frankenburgstr./ Technik

Bitte beachten Sie besondere Regelungen in einzelnen Bildungsgängen. Gerne können Sie uns auch persönlich kontaktieren.

Ansprechpartner:

Carolin Kipp

Neuigkeiten aus der zweijährigen Berufsfachschule:

Informations- und Beratungstage

Unsere nächsten Informations- und Beratungstage finden am Donnerstag, 28. April 2022 von 16:00 bis 1…