Berufsfachschule für Gesundheit/Erziehung und Soziales - Sozialassistenz

InformationFachrichtung Sozialassistenz

Selbstbestimmung und weitestgehend selbstständige Lebensführung auch unter den Bedingungen von Einschränkung und Behinderung sind nicht nur Voraussetzung für soziale Teilhabe und Mitwirkung, sondern auch Voraussetzung für die durch das Grundgesetz garantierten und sozialen Grundrechte.

Die Entwicklung unserer Gesellschaft zeigt, dass die Wahrscheinlichkeit, im Verlauf seines Lebens der Unterstützung anderer zu bedürfen, für alle zugenommen hat. Familie, Verwandtschaft und Nachbarschaft haben an Zusammenhalt und Bindung verloren. Immer mehr Menschen sind auf professionelle Unterstützung und Hilfe angewiesen.

Berufsbild:

Staatlich geprüfte Sozialassistentinnen und -assistenten übernehmen vielfältige Hilfsfunktionen bei der Unterstützung, Betreuung, Versorgung und Förderung der sozialen Teilhabe. Ihr breites Ausbildungsprofil mit den Säulen Gesundheitsförderung, soziale Förderung und hauswirtschaftliche Versorgung macht sie vielfältig einsetzbar, da sie auf all diesen Gebieten Assistenz zur selbstständigen Lebensführung bieten.
Die Ausbildung führt in einen grundständigen Assistentenberuf.

Dauer der Ausbildung:

Der Bildungsgang dauert zwei Jahre und schließt mit einer Prüfung ab.

Unterrichtsfächer:

Berufsbezogener Lernbereich:

• Bereichsspezifische Fächer (inklusive Fachpraxis):
    • Erziehung und Soziales
    • Gesundheitsförderung und Pflege
    • Arbeitsorganisation und Recht

Berufsübergreifender Lernbereich:

• Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre

Differenzierungsbereich:

• Musik/Werken/Gestaltung
  • Praxis hauswirtschaftliche Versorgung

Organisation:

Die Ausbildung von Sozialassistentinnen und Sozialassistenten ist eine vollzeitschulische Ausbildung, in die Blockpraktika von insgesamt 16 Wochen in Einrichtungen der Familien-, Alten-, Behinderten-, Kinder- und Jugendhilfe integriert sind. Die Praktika werden durch Lehrkräfte des Bildungsgangs vorbereitet und betreut.

Aufnahmebedingungen:

In den Bildungsgang wird aufgenommen, wer mindestens den Hauptschulabschluss erworben hat.

Erforderliche Unterlagen:

• Tabellarischer Lebenslauf mit Foto
  • Letztes Zeugnis der allgemeinbildenden Schule (Kopie)
  • Wenn ein Praktikum in einer Einrichtung der Kinder- und Jugendhilfe durchgeführt wird, ist ein erweitertes polizeiliches Führungszeugnis nach §30a BZRG vorzulegen (Vorlage bei der Aufnahme – nicht älter als drei Monate).

Aufwendungen:

Schulgeld wird nicht erhoben.
Mit folgenden Aufwendungen muss gerechnet werden:
  • Eigenanteil bei der Schulbuchbeschaffung
  • Kosten für eine Klassenfahrt, Exkursionen
  • Kosten für Gesundheitszeugnis; Kosten für Berufskleidung u. Material
  • Eine Immunisierung gegen Hepatitis B wird dringend empfohlen, da viele Praktikumbetriebe diese voraussetzen.
Eine Immunisierung gegen Hepatitis B wird dringend empfohlen, da viele Praktikumsbetriebe diese voraussetzen.

Fahrgeld:

Das Fahrgeld richtet sich nach den Vorgaben des Schulträgers.

Förderungen:

Auskunft erteilt das Amt für Soziales, Gesundheit und Pflege beim Kreis Steinfurt, Tecklenburger Str. 10, 48565 Steinfurt, Telefon (02551) 69-3512 bis 69-3518, www.kreis-steinfurt.de. Anträge sind bei den Sozialämtern der örtlichen Stadt- und Gemeindeverwaltungen erhältlich.

Abschluss:

Die Schülerinnen und Schüler dieser Berufsfachschule weisen in einer Abschlussprüfung am Ende der Oberstufe nach, dass sie das Bildungsziel erreicht haben.

Der Bildungsgang vermittelt eine Doppelqualifikation:
  • Staatlich geprüfte/r Sozialassistentin / Sozialassistent
  • mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife), ggf. mit Qualifikation
  • Ein Zertifikat „Betreuungskraft (nach § 43b, SGB XI)“ kann erworben werden.

Arbeitsbereiche:

Staatlich geprüfte Sozialassistentinnen und Sozialassistenten arbeiten in:
  • stationären und ambulanten Einrichtungen:
    • der Altenhilfe
    • der Behindertenhilfe
    • der Familienhilfe
    • der Kinder- und Jugendhilfe

Fortbildungsmöglichkeiten:

Die bestandene Abschlussprüfung bietet eine gute Einstiegsqualifikation für Fachausbildungen in folgenden Bereichen:
  • Fachschule für Sozialwesen, Fachrichtung Heilerziehungspflege
  • Fachschule für Sozialwesen, Fachrichtung Sozialpädagogik
  • Fachseminare für Familienpflege
  • Fachschule für die generalistische Ausbildung zum Pflegefachmann/zur Pflegefachfrau
  • Fachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Anmeldungen:

Anmeldungen für das Schuljahr 2021/2022 sind von Freitag, 29. Januar 2021 bis Freitag, 19. Februar 2021 über Schüler Online möglich.
Spätestens bis zum 23. März 2021 erhalten Sie von uns eine Nachricht, ob wir Ihnen einen Schulplatz zur Verfügung stellen können. Alternativ können Sie auch über Schüler Online mit Ihrem Namen und Passwort den Stand Ihrer Anmeldung abfragen.
Sollten Sie in der ersten Runde keinen Schulplatz erhalten haben, können Sie sich in einer zweiten Runde ab dem 24. März 2021 erneut um einen freien Platz bewerben.

Zur Webseite von Schüler Online wechselnSchüler-Online:

Sie finden diesen Bildungsgang in Schüler Online.

Ansprechpartner:

Frau Christiane Knieper