Fachschule für Technik - Maschinenbautechnik

InformationBildungsziel:

Staatlich geprüfte Technikerin / Staatlich geprüfter Techniker

Dauer der Ausbildung:

Der Bildungsgang dauert 2 Jahre und findet in Vollzeitform statt.

Unterrichtsfächer:

Fachrichtungsübergreifender Lernbereich:

• Deutsch/Kommunikation
  • Fremdsprache (Englisch)
  • Politik/Gesellschaftslehre
  • Betriebs- und Personalwirtschaft

Fachrichtungsbezogener Lernbereich:

• Entwicklung und Konstruktion von Produkten und Betriebsmitteln
  • Herstellen von Produkten und Betriebsmitteln
  • Betriebliches Management

Differenzierungsbereich:

• Spezielle Kommunikationstechnik (CAD)

Aufnahmebedingungen:

• Abschluss der Ausbildung in einem für die Zielsetzung der jeweiligen Fachrichtung einschlägigen Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz, der Handwerksordnung, dem Landes- oder Bundesrecht
  • Berufsschulabschluss, soweit während der Berufsausbildung die Pflicht zum Berufsschulbesuch bestand
  • Berufstätigkeit im Ausbildungsberuf von mindestens einem Jahr, die auch während der Fachschulausbildung abgeleistet werden kann.
In die Fachschule kann auch aufgenommen werden, wer eine einschlägige Berufstätigkeit von mindestens fünf Jahren nachweist.

Erforderliche Unterlagen:

• Zeugnisse und Nachweise der oben aufgeführten Bedingungen

Aufwendungen:

Schulgeld wird nicht erhoben.
Mit folgenden Aufwendungen muss gerechnet werden:
  • Kosten für Schulbücher
  • Exkursionen
  • Klassenfahrten

Fahrgeld:

In Nordrhein-Westfalen werden Schülerinnen und Schülern der Fachschule für Technik keine Fahrkosten erstattet.

Förderungen:

Unter bestimmten Voraussetzungen können Leistungen nach dem Arbeitsförderungsgesetz (AFG) gewährt werden; zuständig ist das Arbeitsamt. Liegen die Voraussetzungen zur Zahlung von Leistungen nach dem AFG nicht vor, kann eine Förderung nach dem Bundesausbildungsförderungs-gesetz (BAföG) in Betracht kommen; zuständig ist das jeweilige Amt für Ausbildungsförderung.

„Schüler-BAföG“:
Auskunft erteilt das Amt für Ausbildungsförderung beim
Kreis Steinfurt in  49545 Tecklenburg,
Telefon (05482) 70-3511 bis 70-3518,
www.kreis-steinfurt.de

„Meister-BAföG“:
Auskunft erteilt die Bezirksregierung Köln,
Dezernat 49, - Ausbildungsförderung -,
50606 Köln, Tel.: (0221) 1474980,
www.bezreg-koeln.nrw.de

Abschluss und Berechtigungen:

Am Ende des Bildungsganges findet ein Fachschulexamen statt. Der erfolgreiche Abschluss der Fachschule für Technik berechtigt zu der Berufsbezeichnung "Staatlich geprüfte Technikerin/Staatlich geprüfter Techniker" mit Angabe der Fachrichtung.
Studierende, die zusätzlich erfolgreich an der Fachhochschulreifeprüfung teilnehmen, sind berechtigt zum Studium an Fachhochschulen oder entsprechender Studiengänge an Gesamthochschulen.
Es besteht die Möglichkeit, die Zusatzqualifikationen „Elektrofachkraft für festgelegte Tätigkeiten“ und „Ausbildereignungsprüfung/Ausbildung der Ausbilder (ADA)“ zu erwerben.

Anmeldungen:

Anmeldungen für das Schuljahr 2020/2021 sind von Freitag, 31. Januar 2020 bis Freitag, 21. Februar 2020 über Schüler Online möglich.
Spätestens bis zum 24. März 2020 erhalten Sie von uns eine Nachricht, ob wir Ihnen einen Schulplatz zur Verfügung stellen können. Alternativ können Sie auch über Schüler Online mit Ihrem Namen und Passwort den Stand Ihrer Anmeldung abfragen.
Sollten Sie in der ersten Runde keinen Schulplatz erhalten haben, können Sie sich in einer zweiten Runde ab dem 25. März 2020 erneut um einen freien Platz bewerben.
Unter bestimmten Voraussetzungen kann ggf. auch eine spätere Anmeldung erfolgen. Bitte nehmen Sie mit uns Kontakt auf.

Zur Webseite von Schüler Online wechselnSchüler-Online:

Sie finden diesen Bildungsgang in Schüler Online.

Ansprechpartner:

Herr Jürgen Wagner