Fachschule für Technik - Elektrotechnik

InformationBildungsziel:

Staatlich geprüfte Technikerin / Staatlich geprüfter Techniker

Dauer der Ausbildung:

Der Bildungsgang dauert 2 Jahre und findet in Vollzeitform statt.

Unterrichtsfächer:

Fachrichtungsübergreifender Lernbereich:

• Deutsch/Kommunikation
  • Fremdsprache (Englisch)
  • Politik/Gesellschaftslehre
  • Betriebs- und Personalwirtschaft

Fachrichtungsbezogener Lernbereich:

• Elektrische und elektronische Systeme
  • Informationstechnische Anlagen
  • Automatisierte Anlagen
  • Betriebliches Management

Differenzierungsbereich:

• Technische Fremdsprache
  • Spezielle Kommunikationstechnik (CAD)

Aufnahmebedingungen:

• Abschluss der Ausbildung in einem für die Zielsetzung der jeweiligen Fachrichtung einschlägigen Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz, der Handwerksordnung, dem Landes- oder Bundesrecht
  • Berufsschulabschluss, soweit während der Berufsausbildung die Pflicht zum Berufsschulbesuch bestand
  • Berufstätigkeit im Ausbildungsberuf von mindestens einem Jahr. In Ausnahmefällen und nach Rücksprache können ggf. zwei bis drei Monate während der Fachschulausbildung absolviert werden.
In die Fachschule kann auch aufgenommen werden, wer eine einschlägige Berufstätigkeit von mindestens fünf Jahren nachweist.

Erforderliche Unterlagen:

• Zeugnisse und Nachweise der oben aufgeführten Bedingungen

Aufwendungen:

Schulgeld wird nicht erhoben.
Mit folgenden Aufwendungen muss gerechnet werden:
  • Kosten für Schulbücher
  • Exkursionen
  • Klassenfahrten

Fahrgeld:

In Nordrhein-Westfalen werden Schülerinnen und Schülern der Fachschule für Technik keine Fahrkosten erstattet.

Förderungen:

Unter bestimmten Voraussetzungen können Leistungen nach dem Arbeits-förderungsgesetz (AFG) gewährt werden; zuständig ist das Arbeitsamt. Liegen die Voraussetzungen zur Zahlung von Leistungen nach dem AFG nicht vor, kann eine Förderung nach dem Aufstiegsausbildungsförderungs­gesetz (Aufstiegs-BAföG) in Betracht kommen; zuständig ist das jeweilige Amt für Ausbildungsförderung.

„Aufstiegs-BAföG“ / „Meister-BAföG
www.aufstiegs-bafoeg.de

Abschluss und Berechtigungen:

Am Ende des Bildungsganges findet ein Fachschulexamen statt. Der erfolgreiche Abschluss der Fachschule für Technik berechtigt zu der Berufsbezeichnung "Staatlich geprüfte Technikerin/Staatlich geprüfter Techniker" mit Angabe der Fachrichtung.
Studierende, die zusätzlich erfolgreich an der Fachhochschulreifeprüfung teilnehmen, sind berechtigt zum Studium an Fachhochschulen oder entsprechender Studiengänge an Gesamthochschulen.
Es besteht die Möglichkeit, die Zusatzqualifikation „Ausbildereignungsprüfung/Ausbildung der Ausbilder (ADA)“ zu erwerben.

Anmeldungen:

Anmeldungen für das Schuljahr 2022/2023 sind von Freitag, 28. Januar 2022 bis Freitag, 20. Februar 2022 über Schüler Online möglich.
Spätestens bis zum 22. März 2022 erhalten Sie von uns eine Nachricht, ob wir Ihnen einen Schulplatz zur Verfügung stellen können. Alternativ können Sie auch über Schüler Online mit Ihrem Namen und Passwort den Stand Ihrer Anmeldung abfragen.
Sollten Sie in der ersten Runde keinen Schulplatz erhalten haben, können Sie sich in einer zweiten Runde ab dem 23. März 2022 erneut um einen freien Platz bewerben.
Unter bestimmten Voraussetzungen kann ggf. auch eine spätere Anmeldung erfolgen. Bitte nehmen Sie mit uns Kontakt auf.

Zur Webseite von Schüler Online wechselnSchüler-Online:

Sie finden diesen Bildungsgang in Schüler Online.

Ansprechpartner:

Herr Jürgen Wagner