Berufsfachschule für Umweltschutztechnik

InformationBildungsziel:

• Berufsabschluss „Staatlich geprüfte(r) Umweltschutztechnische(r) Assistent/in“
  • Fachhochschulreife

Dauer der Ausbildung:

Der Bildungsgang dauert drei Jahre und führt durch die Unter-, Mittel- und Oberstufe.

Unterrichtsfächer:

Berufsbezogener Lernbereich:

• Fächer des fachlichen Schwerpunktes
    • Umweltschutztechnik
    • Chemie
    • Biologie und Physik
    • Technische Kommunikation
  • Wirtschaftslehre
  • Betriebspraktika

Berufsübergreifender Lernbereich:

• Deutsch/Kommunikation
  • Politik/Gesellschaftslehre
  • Religionslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Wirtschaftslehre

Organisation:

Der Unterricht wird im Klassenverband erteilt. Während der dreijährigen Ausbildung werden betriebliche Praktika absolviert und berufsrelevante Exkursionen durchgeführt. Es finden Kennenlerntage und Hochschulinformationstage statt.

Aufnahmebedingungen:

Mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife) oder die Versetzung aus der Jahrgangsstufe 9 in die Jahrgangsstufe 10 des Gymnasiums.

Erforderliche Unterlagen:

• Aussagekräftiges Anschreiben
  • Zeugnis der Fachoberschulreife bzw. Zeugnis der Versetzung aus der Jahrgangsstufe 9 in die Jahrgangsstufe 10 des Gymnasiums

Aufwendungen:

Schulgeld wird nicht erhoben.
Mit folgenden Aufwendungen muss gerechnet werden:
  • Eigenanteil bei der Schulbuchbeschaffung,
  • Kosten für die Kennenlerntage eine Klassenfahrt, Exkursionen, Besuch von Messen, Laborkosten (Laborkittel, Peleusball, Schutzbrille, anteilig Chemikalien) usw.

Fahrgeld:

Das Fahrgeld richtet sich nach den Vorgaben des Schulträgers.

Förderungen:

Auskunft erteilt das Amt für Ausbildungsförderung beim Kreis Steinfurt in 49545 Tecklenburg, Telefon (05482) 70-3511 bis 70-3518. Anträge sind bei den Sozialämtern der örtlichen Stadt- und Gemeindeverwaltungen erhältlich.

Abschluss und Berechtigungen:

Die Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule für Umweltschutztechnische Assistentinnen und Assistenten weisen in der Berufsabschlussprüfung am Ende der Oberstufe nach, dass sie das Bildungsziel erreicht haben.

Fachhochschulreifeprüfung (1. Teil)

Schriftliche Prüfungsfächer (Zeitdauer je Prüfungsfach: 180 Minuten)

1. Deutsch / Kommunikation
  2. Englisch
  3. Profilfach aus dem mathematisch-naturwissenschaftlich-technischen Bereich* oder Mathematik
  4. Profilfach*

*Wird als Fach der Berufsabschlussprüfung gewertet.

Berufsabschlussprüfung

Schriftliche Prüfungsfächer:

• 1. Profilfach
    2. Profilfach
    3. Profilfach
  • Die zu prüfenden Profilfächer (z.B. Umweltschutztechnik, Chemie, Technische Kommunikation, Biologie oder Physik) werden zu Beginn des 3. Ausbildungsjahres von der Bildungsgangkonferenz festgelegt. Die Zeit für die Anfertigung der schriftlichen Prüfungsarbeit beträgt drei Zeitstunden je Fach.

Praktische Prüfung:

• Die praktische Prüfung erstreckt sich auf die Fächer des berufsbezogenen Bereichs, in denen praktische Teile enthalten sind. Die praktische Prüfung dauert mindestens sechs Zeitstunden.

Abschlüsse:
  • Staatlich geprüfte(r) Umweltschutztechnische(r) Assistent/in
  • Fachhochschulreife

Anmeldungen:

Anmeldungen für das Schuljahr 2020/2021 sind von Freitag, 31. Januar 2020 bis Freitag, 21. Februar 2020 über Schüler Online möglich.
Spätestens bis zum 24. März 2020 erhalten Sie von uns eine Nachricht, ob wir Ihnen einen Schulplatz zur Verfügung stellen können. Alternativ können Sie auch über Schüler Online mit Ihrem Namen und Passwort den Stand Ihrer Anmeldung abfragen.
Sollten Sie in der ersten Runde keinen Schulplatz erhalten haben, können Sie sich in einer zweiten Runde ab dem 25. März 2020 erneut um einen freien Platz bewerben.

Zur Webseite von Schüler Online wechselnSchüler-Online:

Sie finden diesen Bildungsgang in Schüler Online.

Ansprechpartner:

Frau Dr. Julia Schüle