Berufsfachschule für Informationstechnik

Information Bildungsziel:

• Berufsabschluss „Staatlich geprüfte(r) Informationstechnische(r) Assistent/in“
  • Fachhochschulreife
  • plus IHK-Abschluss „Fachinformatiker - Fachrichtung Systemintegration“
  • plus CISCO-Zertifizierung

Dauer der Ausbildung:

Der Bildungsgang dauert drei Jahre und führt durch die Unter-, Mittel- und Oberstufe. Beim IHK-Abschluss beträgt die Dauer 3 ½ Jahre.

Unterrichtsfächer:

Berufsbezogener Lernbereich:

• Wirtschaftslehre

Fächer des fachlichen Schwerpunktes:

• Elektrotechnik und Prozesstechnik
  • Programmierung
  • Rechner- und Systemtechnik
  • Betriebssysteme und Netzwerke
  • Datenbanken
  • IT-Werkstatt

Berufsübergreifender Lernbereich:

• Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre

Organisation:

Der Unterricht wird im Klassenverband in sog. Notebook-Klassen erteilt. Während der dreijährigen Ausbildung werden betriebliche Praktika absolviert. Es finden Kennenlerntage und Hochschulinformationstage statt.

ITA-Ausbildung

In der Mittel- und Oberstufe betreiben die Schüler die IT-Werkstatt. Dort werden PC-Systeme an den Grundschulen des Schulträgers gewartet sowie verschiedene Projekte betreut.
Seit dem Schuljahr 2005/06 wird die CISCO-Ausbildung angeboten. Nach erfolgreicher Teilnahme besteht die Möglichkeit, den Rang des CCNA (Cisco Certified Network Associate) zu erlangen. CISCO ist eine weltweit führende Firma in der Netzwerktechnologie.

Aufnahmebedingungen:

Sekundarabschluss I - Fachoberschulreife

Erforderliche Unterlagen:
  • Zeugnis der Fachoberschulreife

Aufwendungen:

Schulgeld wird nicht erhoben.
Mit folgenden Aufwendungen muß gerechnet werden:
  • Eigenanteil bei der Schulbuchbeschaffung,
  • Kosten für eine Klassenfahrt, Exkursionen, Besuch von Messen, Laborkosten, eigenes Werkzeug usw.
  • Jeder muss im Besitz eines eigenen Notebooks sein.

Fahrgeld:

Das Fahrgeld richtet sich nach den Vorgaben des Schulträgers.

Förderungen:

Auskunft erteilt das Amt für Ausbildungsförderung beim Kreis Steinfurt in 49545 Tecklenburg, Telefon (05482) 70-3511 bis 70-3518. Anträge sind bei den Sozialämtern der örtlichen Stadt- und Gemeindeverwaltungen erhältlich.

Abschluss und Berechtigungen:

Die Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule für informationstechnische Assistentinnen und Assistenten weisen in einer Abschlussprüfung am Ende der Oberstufe nach, dass sie das Bildungsziel erreicht haben.

Fachhochschulreifeprüfung (1. Teil)

Schriftliche Prüfung (Zeitdauer je Prüfungsfach: 180 Minuten)
  • Deutsch/Kommunikation
  • Profilfach, angerechnet aus der Berufsabschlussprüfung
Berufsabschlussprüfung

Schriftliche Prüfungsfächer:
  • 3 Fächer aus dem fachlichen Schwerpunkt
Die Zeit für die Anfertigung der schriftlichen Prüfungsarbeit beträgt drei Zeitstunden je Fach.

Praktische Prüfung:

Die praktische Prüfung erstreckt sich auf die Fächer des berufsbezogenen Bereichs, in denen praktische Teile enthalten sind. Die praktische Prüfung dauert mindestens sechs Zeitstunden.

Abschlüsse:
  • Staatlich geprüfte(r) informationstechnische(r) Assistent/in
  • Fachhochschulreife
  • IHK-Abschluss „Fachinformatiker- Fachrichtung Systemintegration“
  • evtl. CISCO-Zertifizierung

Anmeldungen:

Anmeldungen für das Schuljahr 2020/2021 sind von Freitag, 31. Januar 2020 bis Freitag, 21. Februar 2020 über Schüler Online möglich.
Spätestens bis zum 24. März 2020 erhalten Sie von uns eine Nachricht, ob wir Ihnen einen Schulplatz zur Verfügung stellen können. Alternativ können Sie auch über Schüler Online mit Ihrem Namen und Passwort den Stand Ihrer Anmeldung abfragen.
Sollten Sie in der ersten Runde keinen Schulplatz erhalten haben, können Sie sich in einer zweiten Runde ab dem 25. März 2020 erneut um einen freien Platz bewerben.

Zur Webseite von Schüler Online wechselnSchüler-Online:

Sie finden diesen Bildungsgang in Schüler Online.

Ansprechpartner:

Herr Torsten Strecke