Ausbildungsvorbereitung

• Ernährungs- und Versorgungsmanagement
  • Technik/Naturwissenschaften
  • Gesundheit, Erziehung und Soziales
Wer zur Vorbereitung auf eine Berufsausbildung oder eine berufliche Tätigkeit berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten als Schülerin oder Schüler im Rahmen eines schulisch begleiteten Praktikums erwerben bzw. sich beruflich orientieren möchte, kann die
Ausbildungsvorbereitung besuchen.

Bildungsziel:

Die Ausbildungsvorbereitung bereitet auf die Aufnahme einer Berufsausbildung vor. Zugleich erhalten die Schülerinnen und Schüler intensive Beratung und Hilfe bei ihren Berufswahlentscheidungen. Sie können darüber hinaus den Hauptschulabschluss erreichen.

Dauer der Ausbildung:

Der Bildungsgang dauert ein Jahr. In der Regel werden an zwei Tagen 14 Stunden Unterricht erteilt. Zusätzlich wird an drei Tagen pro Woche ein Praktikum absolviert.

Unterrichtsfächer:

Die Lerninhalte werden teils im berufsübergreifenden Bereich, teils im berufsfeldbezogenen Bereich vermittelt.

Berufsbezogener Bereich:

• Fächer des Fachbereichs
  • Wirtschafts- und Betriebslehre
  • Naturwissenschaft

Berufsübergreifender Lernbereich:

• Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre/Praktische Philosophie
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre

Praktikum:

Alle Schülerinnen und Schüler absolvieren ein begleitetes Praktikum an drei Tagen pro Woche.

Aufnahmebedingungen:

In die Ausbildungsvorbereitung können Schülerinnen und Schüler aufgenommen werden, die die Vollzeitschulpflicht erfüllt haben.

Erforderliche Unterlagen:

• letztes Schulzeugnis der allgemeinbildenden Schule (Kopie);

Aufwendungen:

Schulgeld wird nicht erhoben.
Mit folgenden Aufwendungen muss gerechnet werden:
  • Eigenanteil bei der Schulbuchbeschaffung
  • Eigenanteil bei den Materialkosten im fachpraktischen Unterricht
  • Kosten für Arbeitskleidung
  • Kosten für Klassenausflüge, Exkursionen oder eine Klassenfahrt

Fahrtkosten:

Alle Schülerinnen und Schüler der Ausbildungsvorbereitung haben als Vollzeitschüler Anspruch auf den Erwerb eines FlashTickets bzw. evtl. eines FlashTickets plus. Nach Aufnahme in den Bildungsgang kann ein Antrag beim Berufskolleg Rheine gestellt werden. Weitere Informationen: http://flashticket.muensterland-tarif.de/index.html

Abschluss und Berechtigungen:

Schülerinnen und Schüler berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten erworben und sich beruflich orientiert .
Zudem kann der Hauptschulabschluss (HS 9) erreicht werden.
Soweit keine Berufsausbildung begonnen wird, gilt die Schulpflicht in der Sekundarstufe II als erfüllt.

Anmeldungen:

Anmeldungen für das Schuljahr 2019/2020 sind von Freitag, 08. Februar 2019 bis Freitag, 01. März 2019 über Schüler Online möglich.
Spätestens bis zum 02. April 2019 erhalten Sie von uns eine Nachricht, ob wir Ihnen einen Schulplatz zur Verfügung stellen können. Alternativ können Sie auch über Schüler Online mit Ihrem Namen und Passwort den Stand Ihrer Anmeldung abfragen.
Sollten Sie in der ersten Runde keinen Schulplatz erhalten haben, können Sie sich in einer zweiten Runde ab dem 03. April 2019 erneut um einen freien Platz bewerben.

Zur Webseite von Schüler Online wechselnSchüler-Online:

Sie finden diesen Bildungsgang in Schüler Online.

Ansprechpartner:

Frau Andrea Beckmann