​Berufsfachschule Kosmetik besucht Fachklink in Bad Bentheim

Am 15.März 2018 besuchten die Schülerinnen der Klasse 12 der dreijährigen höheren Berufsfachschule für Kosmetik gemeinsam mit ihren Fachlehrerinnen Frau Markstein und Frau Köster-Langella die Fachklinik Bad Bentheim.

In dem Fachvortrag mit Hilfe einer Power-Point-Präsentation von Dr. Schulz erfolgte zunächst eine ausführliche Darstellung der Fachbereiche der Klinik (Orthopädie, Gefäßerkrankungen, Kardiologie, Rheumatologie, Dermatologie) und danach eine Erläuterung der Behandlungsmöglichkeiten in der Klinik. Zudem wurden sowohl physikalische Grundlagen (UV-Brandbreiten, Grundlagen zur Sole- und Schwefelbehandlung, Medikamentengaben, die Lage und Historie der Fachklinik etc.) als auch dermatologische Kenntnisse vermittelt. Die Schülerinnen waren sehr interessiert an möglichen Therapien und stellten viele Fragen, die aus erster Hand beantwortet wurden.

​Berufsfachschule Kosmetik besucht Fachklink in Bad Bentheim  ​Berufsfachschule Kosmetik besucht Fachklink in Bad Bentheim

Eine Besonderheit bei der Behandlung von Hautkrankheiten stellt die Solequelle (Salzgehalt 27%) dar, wobei diese ergänzt wird durch die Schwefelquelle, welche vor etwa 300 Jahren in 1000 Metern Tiefe entdeckt wurde.
In der Klinik, die eine Akutklinik und Rehaklinik in den einzelnen Bereichen beherbergt, erfolgen ca. 400 Behandlungen pro Tag. Vorwiegend werden Patienten mit einer Psoriasis-Diagnose (Schuppenflechte, ca. 80%) behandelt, aber auch Neurodermitiserkrankte, Patienten mit einer Nachbehandlung von Verbrennungen, gefäßerkrankte Menschen und viele weitere Patienten mit zahlreichen Diagnosen.

Anschließend gingen Schülergruppen in die Räume der Laser-Behandlung zu Herrn Dr. Amelunxen, welcher für einige Schülerinnen einen Segen darstellte, da er ihnen gewisse Hauterscheinungen dank seiner verschiedenen Laser entfernen bzw. mildern konnte. Zunächst jedoch wurden die unterschiedlichen Wirkungen der jeweiligen Laser sehr eindrucksvoll an einem Apfel demonstriert.

Beispielsweise gibt es einen Laser, der mit einem „Schuss“ über 200 kleine „Löcher“ in die Haut abgibt, so dass diese genötigt ist, sich von innen zu regenerieren (Skin-Resurfacing). Ein weiterer Laser verursacht bedeutend größere Effekte, die für andere Indikationen genutzt werden können. Die Einsatzmöglichkeiten reichen hierbei von der Haarentfernung über Besenreiser und Altersflecken bis hin zur Entfernung von Tätowierungen, deren schrittweise Entfernung uns an einer Schülerin präsentiert worden ist. Hierbei sind je nach Größe allerdings mehrere Sitzungen notwendig.

Ein besonderes Zitat des behandelnden Dermatologen Dr. Amelunxen war, dass einige Damen viele, überwiegend unangenehme Aspekte in Kauf nähmen, um verjüngt auszusehen: „Sieben Jahre Hautverjüngung – sieben Tage schlecht aussehen!“. Auch sollte nach einer solchen Behandlung der Kontakt mit UV-Strahlung größtenteils vermieden werden, um keine unerwünschten Effekte wie beispielsweise Pigmentflecken hervorzurufen.

Insgesamt betrachtet zogen die Schülerinnen ein positives Fazit und waren fasziniert von den Wirkungen der Laser sowie der Größe und der Vielfalt an Behandlungsmöglichkeiten der Fachklinik in Bad Bentheim.

Veröffentlicht: 11:28:25 25.03.2018