Ayurveda-Wellness-Masseur

Zusatzqualifikation für Schüler der Berufsfachschule für Kosmetik

Im Rahmen ihrer Ausbildung wird den Schülern der dreijährigen höheren Berufsfachschule für Kosmetik am Berufskolleg Rheine des Kreises Steinfurt die Möglichkeit gegeben, neben der Fachhochschulreife sowie dem Berufsabschluss zum/zur staatlich geprüften Kosmetiker/in auch die Zusatzqualifikation zum Ayurveda-Wellness-Masseur zu erwerben.

Barbara KönigDieses Angebot nutzten auch in diesem Jahr 8 Schülerinnen der Jahrgangsstufe 13 und drei Schülerinnen der Jahrgangsstufe 12 der Berufsfachschule Kosmetik und besuchten den Zertifikatskurs an sechs Unterrichtstagen in der Zeit von 8.45 h bis 14.45 h. Die Schülerinnen erarbeiteten die theoretischen Grundlagen des Ayurveda und erlernten die praktische Anwendung einer ayurvedischen Ganzkörper- sowie verschiedenen Teilkörpermassagen. Dieser Kurs wurde von der Bildungsgangleiterin der Berufsfachschule Kosmetik, Frau Natascha Exner-Guse, gemeinsam mit Frau Barbara König, Dipl. Sozialpädagogin, Heilpraktikerin und Dozentin in freier Praxis mit dem Schwerpunkt Massage, Körpertherapie und Gesundheitspädagogik, geplant. Die Vorbereitung und  Durchführung des Kurses sowie auch die vierstündige praktische Prüfung übernahm Frau König in den modern ausgestatteten Fachpraxisräumen des Berufskollegs Rheine sowie auch die Abnahme der zweistündigen theoretischen Prüfung. Der Kurs umfasst im Einzelnen folgende Massagen: Mukabhyanga (ayurved. Kopf- und Gesichtsmassage), Padabhyanga (ayurved. Fußmassage), Pristabhyanga (ayurved. Rückenmassage), Upanahasweda (Wärmeanwendung für den Rücken), Abhyanga (ayurvedische Ganzkörpermas-sage), Udvartana (ayurvedische Pulvermassage) und Udgarshana (ayurvedische Rohseidenhandschuhmassage).

Dieser Kurs wird jedes Jahr am Berufskolleg Rheine für die Schülerinnen der Berufsfachschule Kosmetik angeboten, um den Schülerinnen neben Teilnahmezertifikaten, die sie bereits im Rahmen ihrer Ausbildung für verschiedene Schulungen zur Gesichts- und Körperbehandlung sowie zur apparativen Kosmetik und Visagistik erhalten, nun auch den Erwerb einer Zusatzqualifikation zum Ayurveda-Wellness-Masseur zu ermöglichen, mit dem sie eine bildungsbiografisch bedeutsame Anerkennung erfahren und somit ihre anschließenden Berufschancen erhöhen.

Ayurveda-Wellness-Masseur

Die Zertifikate wurden den stolzen Schülerinnen von Herrn Helmut Neugebauer, dem kommissarischen Schulleiter des Berufskollegs, übergeben.

Wenn Sie diesen abwechslungsreichen Bildungsgang kennenlernen wollen, dann kommen Sie am 24.11.2017 in der Zeit von 15 bis 18 Uhr, am 25.11.2017 von 10 bis 13 Uhr oder am 02.02.2017 von 15 bis 18 Uhr zu unseren Informations- und Beratungstagen. Ihre Ansprechpartnerin ist Frau Natascha Exner-Guse. Wir freuen uns auf Sie am Berufskolleg Rheine!

Veröffentlicht: 21:56:03 10.10.2017