Body-Painting-Schulung in der Berufsfachschule für Kosmetik

Am Montag, den 10.02.2020 fand unter der Leitung der Body-Painting-Künstlerin und Fotografin Marlies Brinker von 8.30 bis 16.30 Uhr für die Schülerinnen der Jahrgangsstufe 12 der Berufsfachschule für Kosmetik eine Body-Painting-Schulung statt.

In unserer westlichen Welt steht das Body-Painting für Kunst und Schmuck und reicht von Gesichtsbemalungen bis hin zu Ganzkörperbemalungen z.B. bei Sportevents, Ausstellungen, Werbeveranstaltungen oder auch für die persönliche Verwandlung. Body-Painting ist dabei nicht nur Farbauftrag auf eine lebende Leinwand; es ist das Aufnehmen der Körperformen in das Motiv, das Malen auf und mit dem Körper. Es ist die Verwandlung eines Menschen in ein atmendes, bewegendes, lebendiges Kunstwerk.

Um den Schülerinnen einen Einblick in diese moderne Kunstform zu geben und damit auch in einen weiteren Bereich von dekorativer Kosmetik, gliederte sich die Schulung in verschiedene Abschnitte. Zunächst erfolgte eine theoretische Einführung in das Body-Painting. Anschließend führten die Schülerinnen mit speziellen Pinseln und Farben Vorübungen an den Armen nach Vorlage bei sich und an einem Partner aus. Schon dabei entstanden sehr schöne Ergebnisse und man konnte bei einigen bereits großes Talent erkennen. Nach einer kurzen Mittagspause erstellten die Schülerinnen Paintings im Gesicht eines Modells, erhielten dazu Anschauungsmaterial und viele professionelle Tipps. Die beeindruckenden Paintings wurden fotografisch festgehalten und sind auch auf der Facebook- und Instagram-Seite und der Homepage von Frau Brinker und ebenso auf der Instagram-Seite unserer Schule zu sehen. Nach bestandener kurzer theoretischer und praktischer Prüfung erhielten die Schüler zum Abschluss der Schulung ein Zertifikat über ihre erbrachten Leistungen.

Die Schülerinnen haben mit Begeisterung gearbeitet und erhielten viel Lob für ihre Gestaltungen. Interessierte Schülerinnen können an einem Aufbauseminar teilnehmen und für Frau Brinker als Modell für Events arbeiten, wie z.B. Messen.

Die dreijährige höhere Berufsfachschule für Kosmetik bietet nach erfolgreichem Abschluss den Erwerb der Fachhochschulreife sowie des Berufsabschlusses zum/zur staatlich geprüften Kosmetiker/in. Wer Interesse an diesem doppelqualifizierenden und abwechslungsreichen Bildungsgang hat, der vielfältige Berufschancen bietet, kann sich am Berufskolleg Rheine des Kreises Steinfurt zum neuen Schuljahr 2020/21 anmelden. Ihre Ansprechpartnerin ist Frau Natascha Exner-Guse.

Veröffentlicht: 16:07:44 23.02.2020