Ayurveda-Wellness-Masseur

Zusatzqualifikation für Schülerinnen der Berufsfachschule für Kosmetik

Neben der Fachhochschulreife sowie dem Berufsabschluss zur staatlich geprüften Kosmetikerin können Schülerinnen der dreijährigen höheren Berufsfachschule für Kosmetik auch die Zusatzqualifikation zum Ayurveda-Wellness-Masseurin erwerben.

Dieses Angebot nutzten zu Beginn dieses Schuljahres zehn Schülerinnen der Jahrgangsstufe 12 und zwei Schülerinnen der Jahrgangsstufe 13 der Berufsfachschule Kosmetik und besuchten den Zertifikatskurs an sechs Unterrichtstagen in der Zeit von 7.45 h bis 15.00 h. Die Schülerinnen erarbeiteten die theoretischen Grundlagen des Ayurveda und erlernten die praktische Anwendung einer ayurvedischen Ganzkörper- sowie verschiedenen Teilkörpermassagen. Dieser Kurs wurde von der Bildungsgangleiterin der Berufsfachschule Kosmetik, Frau Natascha Exner-Guse, gemeinsam mit Frau Barbara König, Dipl. Sozialpädagogin, Heilpraktikerin und Dozentin in freier Praxis mit dem Schwerpunkt Massage, Körpertherapie und Gesundheitspädagogik, geplant. Die Vorbereitung und Durchführung des Kurses und auch die zweistündige theoretische Prüfung sowie die vierstündige praktische Prüfung übernahm Frau König in den modern ausgestatteten Fachpraxisräumen des Berufskollegs Rheine. Der Kurs umfasst im Einzelnen folgende Massagen: Mukabhyanga (ayurved. Kopf- und Gesichtsmassage), Padabhyanga (ayurved. Fußmassage), Pristabhyanga (ayurved. Rückenmassage), Upanahasweda (Wärmeanwendung für den Rücken), Abhyanga (ayurvedische Ganzkörpermassage), Udvartana (ayurvedische Pulvermassage) und Udgarshana (ayurvedische Rohseidenhandschuhmassage).

Dieser Kurs wird jedes Jahr am Berufskolleg Rheine für interessierte Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule Kosmetik angeboten, um ihnen neben Teilnahmezertifikaten, die sie bereits im Rahmen ihrer Ausbildung für verschiedene Schulungen zur Gesichts- und Körperbehandlung sowie zur apparativen Kosmetik, zum Bodypainting und zur Visagistik erhalten, auch den Erwerb einer Zusatzqualifikation zum Ayurveda-Wellness-Masseur zu ermöglichen, mit der sie eine bildungsbiografisch bedeutsame Anerkennung erfahren und somit ihre anschließenden Berufschancen erhöhen. Auch besteht im Rahmen dieses Bildungsganges die Möglichkeit, eine Ausbildung zum Übungsleiter C Breitensport (sportart-übergreifend) zu absolvieren, um qualifiziert in den Vereinen als Übungsleiter tätig zu werden.

Ayurveda-Wellness-Masseur

Die Zertifikate wurden den stolzen Schülerinnen von Schulleiter Benedikt Karrasch übergeben.

Wenn Sie diesen abwechslungsreichen Bildungsgang kennenlernen wollen, dann kommen Sie am 22.11.2019 in der Zeit von 15 bis 18 Uhr, am 23.11.2018 von 10 bis 13 Uhr oder am 31.01.2019 von 15 bis 18 Uhr zu unseren Informations- und Beratungstagen. Ihre Ansprechpartnerin ist Frau Natascha Exner-Guse. Wir freuen uns auf Sie am Berufskolleg Rheine!

Veröffentlicht: 13:29:22 22.09.2019