MINT-Tag mit dem 8. Jahrgang der Kardinal-von-Galen-Gesamtschule aus Nordwalde

Am Donnerstag, 6. Juni war reger Betrieb in den Werkstätten des Berufskollegs Rheine – überall dröhnten laute Maschinen oder röhrten Motoren, Druckjobs liefen, Backöfen heizten ein und mittendrin Schülerinnen und Schüler, die den Umgang mit den verschiedensten Werkzeugen erlernten.

MINT-Tag mit dem 8. Jahrgang der Kardinal-von-Galen-Gesamtschule aus Nordwalde  MINT-Tag mit dem 8. Jahrgang der Kardinal-von-Galen-Gesamtschule aus Nordwalde  MINT-Tag mit dem 8. Jahrgang der Kardinal-von-Galen-Gesamtschule aus Nordwalde

Im Rahmen der Berufsorientierung besuchte die Kardinal-von-Galen-Gesamtschule aus Nordwalde mit ihren Achtklässlern das Berufskolleg Rheine. Etwa 110 Schülerinnen und Schülern, die von ihren Klassenlehrinnen und -lehrern begleitet wurden, hatten sich dazu im Vorfeld auf sieben verschiedene zdi-BSO-MINT-Kurse aufgeteilt:
  • Das 1x1 der Kfz-Technik
  • Ein Kugelschreiber aus Holz
  • Hier geht dir ein Licht auf - Elektrifiziere dein Zuhause!
  • Hefeteig meets Mürbeteig - Herstellung verschiedener Gebäcke
  • Konstruktion und 3D-Druck eine 3D-Puzzles
  • Metallbearbeitung zum Mitnehmen
Innerhalb dieses vielfältigen und kreativen Kursangebots konnten die Teilnehmer Kugelschreiber, Schlüsselanhänger und Flaschenöffner fertigen, eine Inspektion am PKW vornehmen und ein Inspektionsprotokoll ausfüllen, einen einfachen Stromkreis mit Schalter, Lampe und Kabel aufbauen, Zutaten zu einem leckeren Gebäck mixen und aufbacken sehen, einen Rennwagen mit einem Arduino-Mikrocontroller zum Flitzen bringen oder einen Zeichnungsentwurf für ein 3D-Modell mit der CAD-Software SolidWorks erstellen.

Das Besondere daran war, dass nicht nur die Lehrerinnen und Lehrer des Berufskollegs die Kurse leiteten, sondern die Schülerinnen und Schüler aus den Fachklassen des Dualen Systems oder den Vollzeitbildungsgängen die Seiten wechselten und neben der Fachpraxis auch ihr Berufsbild präsentieren.

Die Veranstaltung wurde von allen Beteiligten als Erfolg angesehen mit der Absicht, eine solche Veranstaltung zu einem späteren Zeitpunkt zu wiederholen.

Veröffentlicht: 00:46:55 11.06.2019