Bildungsziel:

• Berufsabschluss „Staatlich geprüfte(r) Umweltschutztechnische(r) Assistent/in“
  • Fachhochschulreife

Dauer der Ausbildung:

Der Bildungsgang dauert drei Jahre und führt durch die Unter-, Mittel- und Oberstufe.

Unterrichtsfächer:

Berufsbezogener Lernbereich:

Fächer des fachlichen Schwerpunktes:

• Umweltschutztechnik
  • Chemie
  • Physik
  • Technische Kommunikation
  • Wirtschaftslehre

Berufsübergreifender Lernbereich:

• Deutsch/Kommunikation
  • Politik/Gesellschaftslehre
  • Religionslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Wirtschaftslehre

Organisation:

Der Unterricht wird im Klassenverband erteilt. Während der dreijährigen Ausbildung werden betriebliche Praktika absolviert und berufsrelevante Exkursionen durchgeführt. Es finden Kennenlerntage und Projekte statt und Hochschulinformationstage werden besucht.

Aufnahmebedingungen:

Mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife).

Erforderliche Unterlagen:

• Aussagekräftiges Anschreiben
  • Zeugnis der Fachoberschulreife

Aufwendungen:

Schulgeld wird nicht erhoben.
Mit folgenden Aufwendungen muss gerechnet werden:

• Eigenanteil bei der Schulbuchbeschaffung,
  • Kosten für die Kennenlerntage eine Klassenfahrt, Exkursionen, Besuch von Messen, Laborkosten (Laborkittel, Peleusball, Schutzbrille, anteilig Chemikalien) usw.

Fahrgeld:

Das Fahrgeld richtet sich nach den Vorgaben des Schulträgers.

Förderungen:

Auskunft erteilt das Amt für Soziales, Gesundheit und Pflege beim Kreis Steinfurt, Tecklenburger Str. 10, 48565 Steinfurt, Telefon (02551) 69-3512 bis 69-3518, www.kreis-steinfurt.de

Anträge sind bei den Sozialämtern der örtlichen Stadt- und Gemeindeverwaltungen erhältlich.

Abschluss und Berechtigungen:

Die Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule für Umweltschutztechnische Assistentinnen und Assistenten weisen in der Berufsabschlussprüfung am Ende der Oberstufe nach, dass sie das Bildungsziel erreicht haben.

Fachhochschulreifeprüfung

Schriftliche Prüfungsfächer (Zeitdauer je Prüfungsfach: 180 Minuten)

1. Ein Profilfach*
  2. Profilfach aus dem mathematisch-naturwissenschaftlich-technischen Bereich* oder Mathematik
  3. Deutsch / Kommunikation
  4. Englisch

*Wird als Fach der Berufsabschlussprüfung gewertet.

Berufsabschlussprüfung

Schriftliche Prüfungsfächer:

• 1. Profilfach
    2. Profilfach
    3. Profilfach
  • Die zu prüfenden Profilfächer (z.B. Umweltschutztechnik, Chemie, Technische Kommunikation, Biologie oder Physik) werden zu Beginn des 3. Ausbildungsjahres von der Bildungsgangkonferenz festgelegt. Die Zeit für die Anfertigung der schriftlichen Prüfungsarbeit beträgt drei Zeitstunden je Fach.

Praktische Prüfung:

• Die praktische Prüfung erstreckt sich auf die Fächer des berufsbezogenen Bereichs, in denen praktische Teile enthalten sind. Die praktische Prüfung dauert mindestens sechs Zeitstunden.

Abschlüsse:

• Staatlich geprüfte(r) Umweltschutztechnische(r) Assistent/in
  • Fachhochschulreife

Anmeldungen:

Anmeldungen zu diesem Bildungsangebot für das Schuljahr 2024/2025 sind nur in bestimmten Anmeldezeiträumen über Schüler Online  möglich:

1. Anmeldefenster: vom 26.01.2024 bis 18.02.2024
2. Anmeldefenster: ab 20.03.2024

Bitte beachten Sie besondere Regelungen in einzelnen Bildungsgängen. Gerne können Sie uns auch persönlich kontaktieren.

Hinweis:
Im Auswahlprozess in Schüler Online finden Sie das Berufskolleg Rheine des Kreises Steinfurt unter:
→ Nordrhein-Westfalen Steinfurt (Kreis)

Die Frage: "Welche Angebote interessieren Sie?" sollten Sie im Normalfall mit der Auswahl: Bildungsangebote der Berufskollegs bestätigen. Sollten Sie das berufliche Gymnasium besuchen wollen, wählen Sie hier bitte die Option: Bildungsangebote der Gymnasialen Oberstufe (Berufskollegs, Gesamtschulen, Gymnasien)

Die anschließende Frage: "Sie wissen bereits, über welche Schule Sie sich informieren wollen?"  beantworten Sie mit Ja und wählen unsere Schule in der weiteren Auswahl mit folgendem Eintrag: Rheine, BK Frankenburgstr./ Technik

Nun werden Sie eine Auswahl an Bildungsangeboten sehen. Falls Sie Ihr gewünschtes Bildungsangebot nicht finden können, sollten Sie Ihren höchsten allgemeinbildenden Schulabschluss (den Sie ggf. im Sommer erst erhalten werden) überprüfen. Alternativ nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf.

Einen aktuellen Informationsflyer zu Schüler Online finden Sie hier.

Ansprechpartner:

Kerstin Koch
Claudia Hufnagel

Mehr zum Thema:

Mehr zum Bildungsgang:

News Daily Newspaper Press  - 652234 / Pixabay
Lernen im Luxushotel an der Costa Adeje

Auslandspraktika auf Teneriffa und in Dublin über die Europäische Union gefördert

Auslandspraktika auf Teneriffa und in Dublin

Die Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschulen für Kosmetik, Informationstechnik und Umweltschut…

News Daily Newspaper Press  - 652234 / Pixabay
„Grüne“ Ausbildung im Kreis Steinfurt