Die Ausbildung im Überblick:

Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk sind für die Präsentation und den Verkauf von Nahrungs- und Genussmitteln in Bäckereien, Fleischereien oder Konditoreien zuständig.

Der Beruf wird in folgenden Schwerpunkten ausgebildet:

  • Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei/Konditorei)
  • Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk (Fleischerei)

Aufgaben und Tätigkeiten im Überblick (Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei):

Im Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei verkaufen Fachverkäufer/innen nicht nur typische Bäckerei- und Konditoreierzeugnisse, sondern bieten auch ein immer größer werdendes Angebot an kalten und warmen Snacks, Salaten oder Suppen. Doch zum Verkauf gehört mehr, als nur die Ware über den Ladentisch zu reichen und das Geld entgegenzunehmen: Freundlich und aufmerksam wollen die Kunden bedient und zum Teil auch beraten werden, trotzdem soll es schnell gehen, selbst wenn größter Andrang herrscht. Im verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmittel steht hygienisches Arbeiten im Vordergrund. Auch kann die Fachverkäuferin kreativ arbeiten, indem sie die Waren ansprechend präsentiert und durch passende Dekorationsmaterialien den Laden immer wieder neu werbewirksam gestaltet.

 Zu den Serviceleistungen zählen auch Planung und Gestaltung von kleinen Büfetts für verschiedene Anlässe. Für all diese Tätigkeiten sind nicht nur gute Warenkenntnisse, einschließlich Lagerung und Haltbarkeit, sondern auch Grundwissen über die Produktion sowie der in der Herstellung verwendeten Rohstoffe notwendig.

Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei arbeiten in handwerklichen Bäckerei oder Konditoreien sowie auch in Bäckerei- und Konditoreiabteilungen von Supermärkten oder Kaufhäusern. Überwiegend sind sie dabei im Verkaufsraum tätig.

Aufgaben und Tätigkeiten im Überblick (Fleischerei):

Im Schwerpunkt Fleischerei verkaufen Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk Fleisch- und Wurstwaren. Dazu gehört nicht nur, die Ware auszugeben und im Gegenzug das Geld zu kassieren. Gründliche Warenkenntnisse sind ebenso wichtig wie Kenntnisse über Grundstoffe der Herstellung, über fachgerechte Lagerung und Haltbarkeit. Die Fachverkäufer/innen sorgen für eine ansprechende Präsentation der Waren im Verkaufsraum, beraten die Kunden fachgerecht über das Angebot, stellen Platten nach Kundenwünschen zusammen und bedienen vor allem immer schnell und freundlich, selbst wenn großer Andrang herrscht. Außerdem halten sie die Verkaufseinrichtungen hygienisch sauber.

Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei arbeiten in handwerklichen Fleischereien oder auch in Fleisch- und Wurstabteilungen von Supermärkten oder Kaufhäusern. Überwiegend sind sie dabei im Verkaufsraum tätig.

Die Ausbildung im Überblick:

Fachverkäufer/in im Nahrungsmittelhandwerk ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG). Er ist dem Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft zugeordnet.

Dieser Beruf wird im Handwerk in den folgenden Schwerpunkten angeboten:

  • Bäckerei/Konditorei
  • Fleischerei

Die Ausbildung dauert 3 Jahre.


BERUFENET der Bundesagentur für Arbeit
Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi)
Sekretariat des Berufskollegs Rheine

Alle Angaben ohne Gewähr.